欢迎来到衡阳二手车!
客服热线:0734-2829365

公告

车管所选号系统升级,新版选号机投入使用

发表时间:2017-08-09 09:36:58    点击:

   亲身体验,3分钟选定号牌

   随着城市的发展,爱车代步成了市民最基本的生活需求。给爱车挂个有纪念意义的车牌,是每个车友都关心的事儿。

5月17日,改版后的自助车牌选号机正式投入运营。预计6月初,有自编功能的互联网选号机也将投入使用。24日,记者来到车管所,亲身体验选号新流程。
扫描二维码,车辆基本信息直接录入
5月24日,记者来到了市车管所。原来进入车管所的一体式进出口,已于今年3月改为了循环式进出口,这样进和出不冲突,有效避免了拥堵现象。
要办理新车挂牌,车主们应首先准备好整车合格证、发票注册联、身份证等材料。代办人员还需要提供车主的委托证明和自己的身份证、户口本。
记者发现在车辆合格证上有个二维码,工作人员用特别订做的手机终端扫描该二维码,汽车的基本信息就全部出现在了预受理窗口工作人员的电脑上。随后,工作人员将为车主打印预受理单和公告。车主拿着这两样凭证,就可以排队进行车检了。
接着,汽车经过9项检查和拍照后,工作人员会通过特制的手机终端将检验结果上传至系统,生成检验结果表。随后,在审核岗位,这些信息连同合格证、发票会进一步上传并保存,生成一个新的车辆识别代码。车主可以拿着这个代码和其他资料到二楼的机动车业务办理大厅,在业务受理岗进行进一步办理。
“改版后的系统与原来最大的区别就是原来需要纯手工录入的信息,改为了扫二维码,系统自动录入生成。”业务受理岗的工作人员告诉记者,在改版前,临沂市旧的系统面临设备老化、技术传输速度慢的困境,而系统升级后,整个流程需要的时间缩短了近一半。曾经峰值阶段全天最多只能给150个车主办完业务,而改版后,工作人员可以轻松为220名车主提供服务,这还不是峰值。
车主在取号后,需要将身份证及复印件、机动车注册登记联(发票)、交强险副本、车辆合格证、车辆公告信息及在楼下办理的预受理检验流水单,提供给业务受理岗的工作人员。工作人员经过查验扫描合格证,将完善过的车辆信息进一步保存至云平台。
在云平台,辖区内同类车型共有多少辆车一目了然。随后工作人员将为车主提供唯一的条形码,拿着这张条形码就可以进入最后的选号阶段了。
系统升级后,办理时间缩短了近一半
用新版选号机,3分钟内选定号牌
拿着二楼业务受理岗工作人员提供的条形码,在随机自助选号机扫描口扫一下,就可以进行选号流程。选号阶段,原来出现60个随机号码,改版后变为20个随机号码。
在进入随机选号系统选号之前,工作人员会告知来选号的群众:进入选号系统有3分钟的考虑时间,一旦超时,系统将自动锁定随机出现的20个号码中的第一个,且没有更改的机会。“升级后的随机自助选号机取消了手动编号选号功能,但是喜欢自编选号的群众可以在手机APP‘交管12123’上选择。”工作人员介绍说,这样改版的原因是有的车主想要个喜欢的吉祥号,便每天过来占用选号机手动编号,这样一天天累加下来,队伍总是排得很长,大大影响了其他车主的选号进度。
想自主编号选号,最好用“交管12123”
“为了缓解这一状况,且让大家有自动编号选号的机会,去年夏天我们在交管12123手机APP软件上新增了这一功能。”工作人员介绍,在车管所办理完汽车检验流程的车主,可以用自己的手机随机选号或编号选号。每天可以编5个号码,如5个号码中只有1个可以使用,系统将自动确认此号码。如果5个中有2个或2个以上的号码无人使用过,将由车主自己进行确认,选择其中之一。“如果一个车主,既用手机选号,也用我们的随机自助选号机选号,那么将优先确定选号机选出来的车牌号。但该车主将被12123软件拉入黑名单,2年内都不得使用这个软件。”工作人员称。
为了方便不会使用手机软件的市民,6月份,一分所将推出互联网自助编号选号机。该功能需要市民到附近车管所进行面签业务办理使用。“但我们依然希望市民尽可能地下载手机12123软件,因为这个软件还有很多其他功能,比如约考驾照、查询违章等。”工作人员介绍说。
选好车号,缴费成功,并打印行驶证和机动车登记证书后,车主就可以到不远处的机动车号牌制作中心领取自己的新号牌啦。 

热门车源